Your browser does not support JavaScript!
醫學檢驗暨生物技術學系
Department of Medical Laboratory and Biotechnology
系所創立沿革

本校創校初期所設立之醫事技術科專科部為本系之前身,醫事技術科專科部歷經十一屆畢業生,於民國六十八年改制為大學部醫事技術學系。近四十年以來,本科系已訓練出近三千位以上專業學能完備的醫檢師,並廣布在國內外各醫療機構、醫學研究單位以及各相關產業之中。對於提供本地區以及全國各地的臨床醫檢師及醫檢相關從業人員,本系之貢獻良多。我們的教育目標是以訓練臨床醫檢師為主,但隨著時代的進步,本系已逐漸朝各項生命醫學、生物技術等方面發展。由於過去幾十年的進展,臨床醫學檢驗也隨之進步迅速,醫檢工作由傳統物理、化學的檢查方法,逐步走向以各種生物技術為導向的高科技檢驗醫學。因此,將來該如何因應時代的變革並掌握未來的發展契機,將是我們未來教育伸展的方向與目標。調整現階段的教育內容及培養學生第二專業專長,以增進本系學生的就業競爭力將是我們未來努力的目標。

 

本系目前共有20位專任教師 (皆具醫檢科系畢業及碩士學位以上學歷其中十八位教師具有博士學位)6位教授、7位副教授及7位助理教授;研究方向多元化,包括醫檢專業、毒物分析、蛋白化學、檢驗儀器的開發、分子檢驗技術的應用、生殖技術領域、臨床病毒、醫學工程及免疫相關等研究領域。希望強化本系教師之研究,特別是著重在發展整合型的研究團隊,並將本系研究成果融入教育訓練中。

 

本系碩士班於九十六學年度開始招生,並朝向生物醫學的醫檢領域蓬勃發展,在堅強的師資陣容與研究課題下,是生物醫學檢驗相關學系畢業同學之最佳進修管道。此外,本系自九十八學年度起辦理學、碩士五年一貫學程,讓本系表現優異的同學於大學求學階段可直接修習碩士班課程及進行專題研究,修業順利且專題研究表現優異的同學最快可在五年內獲得學、碩士學位。另一方面,在醫學科技突飛猛進的今日,傳統的醫檢教育已逐漸感到不足,因此本系已在執行為期四年的「大學學術追求卓越發展計畫」方案下之「提昇全國醫技專業基礎教育計畫」,積極提升本系的教學品質,其中還包括於九十一學年度起逐步建立的分子生物實驗課程與分子生物診斷技術課程。同時,本系也參與醫學科技學院規劃設立的生物資訊學程、分子醫學技術學程、鑑識科學學程及藥物檢測學程,以使得本系學生能有參與更多元的學習與發展方向。

 

   相信在校方的支持下,醫學檢驗暨生物技術學系將持續提昇教學品質,同時也將從既有的優良傳統中,蛻變成為最傑出並具備檢驗醫學新科技的專業教學與醫檢專業研究發展中心。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼